美味しいものや日々の出来事を綴ります


by bisyokudiary
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Défi Georges Marceau 

2012年、愛するレストラン ジョルジュマルソーから、新しいレストランがオープン♪♪

フランス語で「挑戦」いう意味の、デフィ・ジョルジュマルソーです♪

オープン翌日の12月7日にお友達とランチに伺いました♪
お席は、特別に個室を用意してくださっていました。ありがとうございます♪


a0235007_14391064.jpg

↑ 木のぬくもりを感じる温かみのあるインテリア♪


a0235007_14385858.jpg

↑ 個室は、キッチンのお隣で、海を連想させるさざなみのような窓ガラスで仕切られていました♪


a0235007_14381458.jpg

↑ テーブルコーディネートも木を使ったもので統一されています♪


a0235007_1439227.jpg

↑ お魚モチーフの箸置きも可愛かったです♪



a0235007_1439353.jpg

↑ レストランジョルジュマルソーでもおなじみのこちらのバターナイフ♪

デフィで使われている木のオブジェたちは、このバターナイフの作者 上妻さんの作品だそうで、天然の木の温もりといい香りに包まれた、本当に素敵なレストランに仕上がっています♪♪


お食事は、2500円のランチコースをいただきました♪


a0235007_1439504.jpg

↑ 大分県佐藤自然農のカブと新米の温製スープ


a0235007_1440650.jpg

↑ スープはフレンチですが、最後にゴマ油を落としているので、中華のような雰囲気♪


a0235007_14401881.jpg

↑ 自家製パン♪



a0235007_14403441.jpg

↑ カダイフを纏った地鶏のもも肉フリット 佐藤自然農園の特別栽培野菜で仕立てるサラダ ブロッコリーソース♪



a0235007_14404691.jpg

↑ スパイスのパウダーでエスニックな感じに♪



a0235007_1441696.jpg

↑ 糸島産、完熟トマトを使用した旨味たっぷりパスタ♪



a0235007_14412278.jpg

↑ トマトの酸味と甘みを活かしたシンプルなパスタ♪ ゆで加減が絶妙で、さすがの美味しさでした♪



a0235007_1441384.jpg

↑ 唐津産、活け締め神経抜き本日の鮮魚 香草の香り



a0235007_14415325.jpg

↑ 寒い時期にうれしいほっこりチャウダー♪ スープに白味噌を使っているので、和の雰囲気に♪



a0235007_1442865.jpg

↑  ジョルジュマルソー特製デザート スウィーツとフルーツの贅沢な一皿



a0235007_14422530.jpg



a0235007_1442386.jpg



a0235007_14425363.jpg

↑ プティフルも、パティスリーのポワン、ジョルジュサンド、スペキュロス・・・という充実ぶり♪



a0235007_14431142.jpg



お料理は、レストランジョルジュマルソーのフレンチをベースに、フレンチの型にはまらないアレンジが楽しいとっても美味しい無国籍(多国籍??)料理という感じ♪♪

上質で、落ち着いてくつろげる空間と、フレンチベースの美味しいお料理&sweetsをいただける、素敵なレストランの誕生です♪♪

ここ数年、大好きなフレンチのお店が閉店してしまったのでフレンチ好きとしてはとっても残念でしたが、またまた伺うのが楽しみなレストランができて、本当にうれしいです♪

今年は、楽しみにたくさん通いたいと思います♪ ♪
by bisyokudiary | 2013-01-04 05:58 | フレンチ