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美味しいものや日々の出来事を綴ります


by bisyokudiary
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カテゴリ:SALONDUCHOCOLAT2013( 8 )

JACQUES GENIN

そして、今年も・・・


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↑ 最愛のジャック・ジュナン♪♪


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↑ これまでもこれからも、これ以上のショコラには出会えないのではないかと思います♪♪


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↑ みずみずしいパート・ド・フリュイ♪♪

ジャックジュナンのパリのブティックでは、品質を落とさないためにイートインメニューを、パリブレストとエクレアだけに減らしているのだとか。パリに行ったら、色々いただこうと楽しみにしていたのに残念~~ですが、そういうところがジュナン氏の素晴らしいところ!!! 尊敬すべき孤高の天才ジュナン氏♪♪
by bisyokudiary | 2013-05-09 06:07 | SALONDUCHOCOLAT2013

LA MAISON DU CHOCOLAT

毎年、バレンタインコフレが楽しみな・・・

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↑ メゾンデュショコラ♪♪ 今年もポチっとしました^^



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↑ 今年は、ペッパーを利かせたプラリネとバニラで香り付けしたダークガナッシュや、ペイシダーの樹木を香らせたキャラメル風味のガナッシュ、ペルー産とエクアドル産のピュアな原産カカオを用いたプレーンなガナッシュなど、ガナッシュ好きには大満足なコフレ♪♪


老舗ショコラティエならではの王道な味わいが楽しめました♪
by bisyokudiary | 2013-05-08 05:40 | SALONDUCHOCOLAT2013

MARIE BELLE

年明けに買っていたチョコの記録♪♪

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↑ 以前から気になっていたマリベルのショコラ♪

おしゃれで可愛いパッケージのこちらは、ニューヨーク ソーホーに本店があります♪ そして、日本初のブティックが2012年4月 京都にオープン♪♪

年明けに、お気に入りの高島屋オンラインで見つけて、ポチっとしました^^



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↑ パッケージも可愛いのですが、ショコラもひとつぶひとつぶイラストが違っていて、とっても可愛い♪♪ 

お味は、それぞれバニラ、ピスタチオ、コリアンダー、ラベンダー、ジャスミンティーワイルドベリーなど・・・わかりやすいフレーバーです♪♪



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↑ カタログも可愛い♪♪


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おしゃれで可愛くて美味しいマリベルのショコラ♪ 自分用にはもちろん、プレゼントにも喜ばれそう^^ 京都のお店にも行ってみたい♪♪♪
by bisyokudiary | 2013-05-07 07:52 | SALONDUCHOCOLAT2013

es koyama

こんなに暖かくなったのに、1月に買ったチョコの記事が終わらず~(^_^;)


2011年SDCパリでのCCC5タブレット&アワード受賞から2年連続受賞となった、エス コヤマ。

2011年SDCの記事はこちら
アイスの記事はこちら



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↑ 今回も楽しみにしていました♪ 

 

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↑ CCC デギュスタシオン No5 2012


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↑ CCC審査会で、「外観、構成、味の全てがパーフェクト」と言わしめ、最高評価の5タブレット+★受賞したボンボン5種類♪



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↑ 今回も、チョコの取説付き♪

力強いカカオの味わいの「夜明け」、ふきのとうとカカオのコラボレート「ふきのとう」、タイトル通り、日本人らしいプラリネを作りたくて辿り着いた金胡麻の「プラリネ ジャポネ」
、酒粕を使った「日本酒」、桜の樹の薫りをショコラにまとわせた「忍者」の5種です♪

どれも個性的な素材を使っていますが、ショコラとぴったりマッチングしているところはさすが!!
きっと試行錯誤を繰り返して辿り着いたであろう完成度の高さでした!
前年のものより、さらにコヤマworld全開といった感じ~
使われている素材が、個性的な面々なので、好みが別れるところだとは思いますが、わたしは好きでした♪ 全種類とっても美味しかった♪♪



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↑ チョコマニア

「日本人の感性で描く8種のカカオの源流をデギュスタシオンで体感」
チョコ好きには、たまらないコンセプト!!


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↑ エクアドル産、ペルー産、マダガスカル産、ベネズエラ産などのカカオを使った8種のショコラ♪

かなり楽しみにしていたのですが、まだ食べてまへん~(^_^;)
せっかくなので、8個一気に味わいたい!
でもなかなかゆっくりいただく時間がなく今に至っています~
by bisyokudiary | 2013-03-09 09:49 | SALONDUCHOCOLAT2013

SADAHARU AOKI

2年連続で5タブレット獲得という、日本人でありながらパリを代表するショコラティエとなったアオキ氏。

2012年SDCの記事はこちら

東京訪問時の記事はこちら



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↑ 新作 セリー ドゥ フリュイ プラリネ♪
 


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スペイン バレンシア産アーモンドと、イタリア ピエモンテ産ヘーゼルナッツを使用した自家製プラリネと、フルーツや抹茶、ショコラノワールで仕立てたガナッシュの2層構造になっています♪

シトロン、パッション、カシス、フランボワーズ・・・ハッとするフレッシュなフルーツの酸味とカカオのアタック、ナッツの薫り高いプラリネとのバランスが素晴らしい!!!

プラリネはあまり好まないのですが、こちらのプラリネは良かった!!気品あふれる研ぎ澄まされたプラリネ!!

アオキさんのお馴染みのカラフルで美しいボンボン~♪ と思っていただきましたが、かなりの進化に嬉しい限り♪ これまでの青木氏のボンボンの中でいちばん好きかも~♪♪




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↑ 新作ではありませんが・・・


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↑ トリュフ キャラメル サレ♪

フランス ノルマンディー産生クリームとエシレバターを使用したガナッシュキャラメルにゲランドの塩を加え、ショコラノワールで薄くコーティング♪

アオキ氏のトリュフ、大好きなのです~~濃厚でコクがあって、とにかく口どけなめらか♪♪
ひとくちで、幸せになれるショコラ♪♪

今年もアオキ氏の進化したショコラをいただけて幸せでした♪♪ また来年も楽しみ~~
by bisyokudiary | 2013-02-20 10:03 | SALONDUCHOCOLAT2013

FABRICE GILLOTTE

大好きなファブリス・ジロットのショコラ♪

初めてアクア・カカオ、クルールドブルゴーニュ、ジャルダン・プレシューをいただいたときの感動は今でもおぼえています♪♪

2010年はこちら→ 
2011年はこちら→ 

東京訪問時はこちら→ 

昨年のSDCでは、残念ながら惹かれるものがなく購入しませんでしたが・・・


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↑ 今年は、新作のこちら、「ピュール(ピュア)」を購入♪


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↑ 薄いチョコレートのパリッとした食感と、中の柔らかな食感の二重奏を表現したショコラ♪

ミルクチョコレートにはキャラメル、ビターチョコには自家製のプラリネがそれぞれ入っています。

オフィシャルムックによると・・・
「何かピュアなのもが作りたかった。それで浮かんできたのが水滴が落ちるイメージ。とてもピュアな水滴のイメージがアイデアのスタート」だそうです。

口に入れると、薄いショコラがぱりんと割れて・・・とろりとしたキャラメルやガナッシュの水滴が広がります♪

やっぱりジロットさんのショコラは大好き♪♪
また来年も楽しみにしたいと思います♪
by bisyokudiary | 2013-02-17 09:22 | SALONDUCHOCOLAT2013

Hôtel du CAP-EDEN-ROC

今年のSDCは、会期終盤に行ったので、お目当てのものは完売していると諦めていましたが・・・まだ残っているものがありました♪

毎年楽しみにしているオテル・デュ・キャップ=エデン=ロック。

2012年はこちら→ 
2011年はこちら→ 
2010年はこちら→ 


で、今年は・・・

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↑ アフター12とアフター10♪

昨年アフターシリーズを初めていただいてとても気に入ったので今回も楽しみでした♪


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↑ アフター10は、自家製プラリネとフィグのコンフィが2層で入っています。
ショコラはレ。わたしにはちょっと甘かったですが、フィグのプチプチとした食感と風味は良かったです。


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↑ アフター12は、サボテンジュレ入りガナッシュとショウガピール♪

薄いビターチョコの中から、とろりとしたジュレ♪ あとからショウガのピリピリ感がやってきます♪ ラグジュアリーホテルらしく複雑さがあって、大人のためのショコラ♪♪ これは良かった!!


久しぶりに、ボンボンも欲しかったし・・・

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↑ 新作のこちらも気になっていましたがなかったので、また来年楽しみにしたいと思います♪
by bisyokudiary | 2013-02-16 08:27 | SALONDUCHOCOLAT2013

Salon du Chocolat 福岡2013

毎年楽しみにしているサロンデュショコラ。

今年はあいにく初日にお休みが取れず・・・
諦めていましたが、開催終盤に少し時間が取れたので、ちょこっとのぞいてみました♪


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↑ まずは、大好きなエヴァンさまの会場限定メニューを♪

今年は、メニューが4種類もある充実ぶり♪ 
いちばんいただきたかったムース・オ・ショコラ・トラディショネルは完売。。。こちらは以前サロンで出ていたのに最近は取り扱いがなくなってしまい、幻のメニューでした。

SDC会場限定メニューに入っていたのでぜひ~~と思っていましたが、またまた逃してしまった。。。


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↑ で・・・ムニュ・アミティエを♪



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↑ エヴァンさまのチョコレートアイス&ポワラーヌのブリオッシュ パン・ペルデュ風&フェルベールさんのレッドフルーツコンフィ♪



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↑ ショコラショ パリジャンとセットでいただきました♪


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↑ チョコレートアイスも・・・


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↑ ブリオッシュ&フルーツコンフィもとっても美味しかったです♪♪
by bisyokudiary | 2013-02-15 10:05 | SALONDUCHOCOLAT2013