人気ブログランキング |

美味しいものや日々の出来事を綴ります


by bisyokudiary
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:フレンチ( 88 )

NAKALABO




お久しぶりの福岡ランチ♪♪
ナカラボへ♪♪




a0235007_22242903.jpeg






a0235007_22244988.jpeg






a0235007_22250103.jpeg





a0235007_22251650.jpeg






a0235007_22253481.jpeg





a0235007_22255114.jpeg





a0235007_22260465.jpeg

古民家をリノベーションした温かみのある店内♪♪
お料理はフレンチをベースに
ジャンルにこだわらないスタイル♪♪



術後体質が変わったのか、
アレルギーで食べれないものが多くなったり
アルコールがあまり飲めなくなったりしたのもあって
福岡でランチすることが少なくなり
福岡のレストラン事情にすっかり疎くなっていました。

未訪問のレストランもたくさんあるので
またランチ通いを再開したくなりました♪♪












by bisyokudiary | 2019-05-20 22:24 | フレンチ

L’eau Blanche


a0235007_22171408.jpeg

お久しぶりのローブランシュ♪♪

以前、オーグドジュール メルヴェイユ 博多で
シェフをされていた白水シェフのお店♪♪
オープン時()に伺って以来、3年ぶりの訪問♪♪

小岸シェフに変わってから
メルヴェイユでお世話になったソムリエールが
こちらに移られて
彼女のワインペアリングが大好きだったので
楽しみに伺いました♪♪





a0235007_22174306.jpeg





a0235007_22180136.jpeg

↑ ちようど桜のseasonだったので
桜のエチケットが美しいニコラ フィアットのロゼ♪♪





a0235007_22181643.jpeg


↑ グジェール、チョコボール♪♪




a0235007_22183071.jpeg






a0235007_22184371.jpeg


↑ サザエ 黒皮南瓜 黒にんにく♪♪





a0235007_22185727.jpeg






a0235007_22191055.jpeg





a0235007_22192715.jpeg


↑ ホワイトアスパラガス 蛍烏賊 檸檬♪♪





a0235007_22194097.jpeg





a0235007_22195352.jpeg





a0235007_22200683.jpeg


↑ スペシャリテの、ブーダン ヴィオレ 林檎 ビーツ♪♪




a0235007_22201887.jpeg






a0235007_22203897.jpeg


↑ のどぐろ 筍 姫レモン♪♪




a0235007_22204986.jpeg





a0235007_22210732.jpeg


↑ 本州鹿 薩摩芋 オニオンヌーボー♪♪




a0235007_22212373.jpeg


↑ フロマージュ♪




a0235007_22213613.jpeg





a0235007_22215960.jpeg


↑ メルヴェイユの頃が懐かしい そば茶のブランマンジェ♪♪




a0235007_22221257.jpeg


↑ ピスタチオのジェラート♪♪




a0235007_22222822.jpeg


↑ 誕生日のお祝いをしてもらいました♪♪




a0235007_22224120.jpeg



↑ ミニャルディーズは、フィナンシェとマカロン♪♪


メルヴェイユの頃も美味しかったですが
さらに繊細でパワーアップしていました♪♪

この夜は、体調が今ひとつで
ワインはあまりいただけなくて残念でしたが
また次回の訪問を楽しみにしたいと思います♪♪









by bisyokudiary | 2019-05-18 22:37 | フレンチ

SORA


2018年 12月 福岡にオープンして話題になったSORAへ♪♪



a0235007_22100568.jpeg








a0235007_22102529.jpeg


一度予約しようと思ったら満席で
やっとこの夜伺えました♪♪
3月末の訪問♪♪

テーブル席とカウンター席で迷いましたが
わたしはカウンター席で良かったです♪♪






a0235007_22104348.jpeg


↑ まずはやっぱりシャンパーニュ♪♪
誕生日のお祝いをしてもらいました♪♪






a0235007_22105760.jpeg


いろんな方のSNSで見ていたイクラのアミューズ♪♪







a0235007_22112098.jpeg


お料理は、おつまみみたいなお料理が
どんどんやって来ます♪♪






a0235007_22114813.jpeg


どれも美味しくて、ワインがすすむ♪♪






a0235007_22120698.jpeg





a0235007_22122364.jpeg




a0235007_22124413.jpeg









a0235007_22130611.jpeg







a0235007_22133232.jpeg


パカレのシャルム シャンベルタン2007
スミレやさくらんぼ の綺麗な香り♪♪ 
とってもチャーミングなワインでした♪♪







a0235007_22135693.jpeg


↑ メインは牛フィレ♪♪








a0235007_22141565.jpeg


アヴァンデセールは、甘夏♪♪








a0235007_22143712.jpeg


↑ グランデセールは、chocolat♪♪







a0235007_22144919.jpeg








a0235007_22151192.jpeg


↑ プティフールは、モカロン♪♪







a0235007_22365923.jpeg



デセールには、ドラピエのラタフィア♪♪


場所柄もあるのか
カジュアルな店内にカジュアルなお料理♪♪
お料理は美味しいですが
正直わたしの好みでは無かったです。















by bisyokudiary | 2019-05-17 23:27 | フレンチ
1月に、15年ぶりくらいにひどい風邪をひいて
治るのに1ヶ月かかり・・・
ようやく治りかけた頃、夫からdinnerのお誘い♪♪
「美味しいフレンチとシャンパンですぐに治るよ」
「行きます♪ 行きます♪♪」



a0235007_21015013.jpeg


お気に入りのレストラン 

オーグゥドジュール メルヴェイユ博多へ♪

2月9日の訪問♪♪






a0235007_21022692.jpeg





a0235007_21024886.jpeg





a0235007_21030410.jpeg



アオリイカ、カリフラワーのピューレ、アカシアのオイル♪♪




a0235007_21031944.jpeg


↑ ちょうど、美味しい天ぷら食べたいねと話していたら
本当に出てきた♪♪
アワビ、タラの芽、アスパラ♪♪
天ぷらのおつゆは、鶏と海老のコンソメ♪♪  
最高に美味しい天ぷらでした♪♪





a0235007_21033884.jpeg







a0235007_21035957.jpeg


↑ 太刀魚のお料理♪♪  
濃厚なポワソンのソース♪♪





a0235007_21041841.jpeg


↑ メインは、山鳩♪♪




a0235007_21043529.jpeg


↑ 以前は、苦手だった鳩ですが
ティエリーボワザンシェフの鳩のお料理を初めていただいて
生江シェフの鳩のお料理で鳩の美味しさを知りました♪
そして、小岸シェフの鳩のお料理をいただいて
鳩が大好きになりました♪♪ 

シェフのみなさん
美味しいお料理をありがとうございます♪♪




a0235007_21045356.jpeg


↑ 付け合わせのリュバーブの葉に
黒トリュフを一枚一枚挟んでくださっていて
細部までこだわり、妥協しないシェフ♪♪




a0235007_21051056.jpeg






a0235007_21052667.jpeg





a0235007_21054513.jpeg


↑ 2月でしたが、一足早く春らしいdessertでした♪♪





a0235007_21060623.jpeg


1ヶ月くらい風邪をこじらせていましたが
夫の言った通り
美味しいフレンチとシャンパーニュで
すっかり治って、楽しいdinnerとなりました♪♪









by bisyokudiary | 2019-05-13 22:43 | フレンチ

Au goût du jour merveille HAKATA


今年のお正月も




a0235007_20503616.jpeg






a0235007_20514979.jpeg


↑ マナガツオ、自家製からすみ、キャビア♪♪




a0235007_21003526.jpeg





a0235007_20522888.jpeg


↑ 平貝、アオサのり、バター、黄柚子♪♪






a0235007_20524596.jpeg






a0235007_20530419.jpeg


↑ 大大大好きな、フォアグラ♡





a0235007_20532233.jpeg






a0235007_20534470.jpeg





a0235007_20540485.jpeg


↑ アラのTボーンスタイル♪♪ 火入れは47度♪♪
ソースは、ナスのピューレ、山椒の泡♪♪





a0235007_20542531.jpeg



↑ メインは、コルヴェイユ♪♪
栗と魚介のソース、ラヴィオリ♪♪





a0235007_20544355.jpeg






a0235007_20550803.jpeg





a0235007_20552642.jpeg





a0235007_20554516.jpeg





a0235007_20560295.jpeg


↑ dessertは、いちご🍓




a0235007_20563748.jpeg


↑ いちごには、やっぱりシャンパーニュ♪♪





a0235007_20565487.jpeg





a0235007_20585643.jpeg


↑ ミニャルディーズの鏡餅が可愛い♡
お正月も遊び心あふれる素敵なお料理たちでした♪♪






by bisyokudiary | 2019-05-12 22:52 | フレンチ

LES CELEBRITES



昨年末のランチ♪♪ お久しぶりのセレブリテ♪♪




a0235007_20274555.jpeg







a0235007_20280320.jpeg






a0235007_20282531.jpeg






a0235007_20284536.jpeg





a0235007_20290321.jpeg


術前、術後は甘いものを控えていたので
すっごく久しぶりにワゴンdessert 全部盛り♪♪
食べれるか心配でしたが、美味しくいただきました♪♪



お気に入りのレストランだったけれど
しばらく行けない間にシェフが交代されて
お料理がどんな風になっているかちょっとしんぱいでしたが
安定の美味しさでお友達もすごく喜んでくれて
楽しいランチとなりました♪♪











by bisyokudiary | 2019-05-11 22:46 | フレンチ

Au goût du jour merveille HAKATA



2018年のクリスマスも
お気に入りのレストラン 




a0235007_20141261.jpeg



ますは、やっぱりシャンパーニュ♪♪







a0235007_20143723.jpeg


↑ いつも素敵なアミューズたち♪♪





a0235007_20150196.jpeg

↑ 7種のジビエのパテアンクルート♪♪
ソースは、グリーンペッパー、マルメロ、
粒マスタード、りんごなど5種類♪♪





a0235007_20152101.jpeg


↑ 本鮪とキャビア、ナスのピューレ、菊芋のピューレ♪♪






a0235007_20154294.jpeg








a0235007_20160753.jpeg








a0235007_20163175.jpeg


↑ 鮑のお料理♪♪
ニガヨモギのリキュールや、ポン菓子、
銀箔を使って小岸world全開♪♪







a0235007_20165730.jpeg








a0235007_20171968.jpeg







a0235007_20174839.jpeg


↑ 大好きなフォアグラのお料理♪♪
christmasらしく、ブッシュドノエル仕立て♪♪






a0235007_20180985.jpeg








a0235007_20183339.jpeg


↑ 大好きなノドグロのお料理♪♪

ブイヤベースのコンソメ、かつお菜、金箔♪♪
小岸シェフのコンソメは、本当に素晴らしい♪♪






a0235007_20202827.jpeg







a0235007_20205957.jpeg







a0235007_20211922.jpeg


↑ トラフグのお料理♪♪
こちらは、一度本気で鍋を作って
フードプロセッサーにかけてソースにしたという
驚きのレシピ!!





a0235007_20214288.jpeg


↑白トリュフとサヴァイヨンソースを加えて完成♪♪
引き出しの多い小岸シェフ♪
アイデアとセンスが素晴らしい♪♪






a0235007_20220498.jpeg







a0235007_20223047.jpeg


↑ 黒トリュフに覆われたメインのお料理♪♪





a0235007_20225006.jpeg







a0235007_20230860.jpeg


↑ 伊万里牛フィレ シャトーブリアン♪♪






a0235007_20233133.jpeg







a0235007_20235963.jpeg







a0235007_20242377.jpeg






a0235007_20253084.jpeg


2018年のノエルディナーも
センスが良く美味しくて、
遊び心溢れる素敵なお料理たち♪♪
ガストロノミックな一皿、一皿に感動した
素晴らしいdinnerでした♪♪
















by bisyokudiary | 2019-05-10 22:40 | フレンチ

Au goût du jour merveille HAKATA


大好きなレストラン


a0235007_21153233.jpeg

10月7日の訪問♪♪







a0235007_21155531.jpeg

↑ まずはやっぱりシャンパーニュ♪♪







a0235007_21164736.jpeg

↑ いつも素敵なアミューズたち♪♪






a0235007_21222977.jpeg

↑ 大好きなフォアグラのお料理♪♪
レンコンのピクルス、イカの塩辛、
マルメロのピューレ、晩白柚♪


甘味、旨味、酸味、塩味、苦味の
バランスが素晴らしい♪
可愛いイカのモチーフは、マカロン♪♪

完璧なお料理に
遊び心を忘れないシェフのセンスが大好き♪♪





a0235007_21225448.jpeg

↑ 甲殻類のジュレ、カリフラワーのソース♪♪

甲殻類のジュレは、思わずため息が出る美味しさ♪♪
ジュレとソースのぶるぶるの食感も絶妙でした♪♪







a0235007_21231489.jpeg

↑ トランペット茸のパイ♪♪






a0235007_21233111.jpeg

↑ 牛テールのコロッケ♪♪






a0235007_21235011.jpeg






a0235007_21241387.jpeg

↑ ズワイガニのお料理♪♪

75%のカカオを使ったチョコレートソース、
シェリー、自家製柚子胡椒♪♪

蟹もショコラも大好きだけど、一緒に食べるのは初めて♪
見事なマリアージュでした♪♪






a0235007_21245546.jpeg

↑ 大好きな鮑のお料理♪♪
ノドグロ、伊勢海老、甲殻類のスープ、松茸♪♪

ノドグロと甲殻類のスープが最高に美味しかったです♪♪





a0235007_21252016.jpeg






a0235007_21254102.jpeg

↑ 甘鯛の松笠焼き♪♪
ロックフォールと根セロリのソース
アンチョビとパン粉 ベルガモットのお花がアクセント♪♪

甘鯛の松笠焼きとロックフォールを合わせるなんて
さすが引き出しの多い小岸シェフ♪♪ 

すっごく美味しくて大好きなお料理でした♪♪






a0235007_21260589.jpeg

↑ もみの木のリキュールをトニックウォーターで割って
ハーブを浮かべて♪♪






a0235007_21262813.jpeg

↑ オムレツとトリュフソース♪♪






a0235007_21264382.jpeg

↑ ふわっふわのオムレツには
白トリュフ、雲丹、じゃがいものピューレ♪♪

こんなに美味しいオムレツをいただくと
卵料理が苦手だったことを忘れてしまう♪♪






a0235007_21270109.jpeg

↑ マデラ酒、バニュルス、ポートワインのソースは
4種類のトリュフを使って
最高に贅沢で美味しいソースでした♪♪





a0235007_21271955.jpeg






a0235007_21274173.jpeg

↑ メインは、雷鳥♪♪

羽根に見立てた鯖が大胆にトッピングされて
周りには、グレナデのシロップでマリネした
ふじリンゴのスライス♪♪

雷鳥の羽根が鯖なんて♪♪





a0235007_21280005.jpeg

↑ 可愛いストウブのココット♪♪





a0235007_21281454.jpeg

付け合わせも、とっても美味しい♪♪






a0235007_21283583.jpeg

↑ 23回目の結婚記念日のお祝い♪♪
ザクロのソルベとオキザリス♪♪






a0235007_21285042.jpeg

↑ シェフからいただいた手作りのお花♪♪
とっても綺麗なお花をありがとうございました♪♪






a0235007_21290903.jpeg

↑ デセールは、
チョコレートムース、チョコレートのテリーヌ♪♪
マダガスカル産バニラを
通常の100倍使った(⁈)というアイスクリーム♪♪






a0235007_21292539.jpeg


いつも素晴らしいお料理ですが、
この夜も驚きと発見に満ちた、シェフの感性が光る
素晴らしいお料理たち♪♪
美味しくて楽しい、素敵なdinnerでした♪♪













by bisyokudiary | 2018-11-01 22:15 | フレンチ

Au goût du jour merveille HAKATA


大好きなレストラン オーグドジュール メルヴェイユ博多へ♪
7月 28日の訪問♪♪



a0235007_20140140.jpeg







a0235007_20141907.jpeg

↑ まずは、やっぱりシャンパーニュ♪♪








a0235007_20143998.jpeg

↑ 今回も、手の込んだ素晴らしいアミューズたち♪♪
柳川の鮎、焼き茄子、ヒラマサなど♪♪






a0235007_20145654.jpeg





a0235007_20151150.jpeg






a0235007_20152765.jpeg





a0235007_20154843.jpeg






a0235007_20160654.jpeg





a0235007_20162495.jpeg

↑ この夜いちばん印象的だった鮑のお料理♪♪






a0235007_20164071.jpeg

↑ エゴマの葉に包まれた鮑♪
昆布の旨み、黄柚子の香りが素晴らしい♪♪







a0235007_20165749.jpeg







a0235007_20171742.jpeg

↑ 大好きなオマール海老のお料理♪♪





a0235007_20173753.jpeg

↑ オマール海老、桃、ヨーグルト、ツルムラサキ♪♪









a0235007_20175446.jpeg







a0235007_20181493.jpeg

↑ 大好きなフォアグラのお料理は
夏らしくトロピカルな仕上がり♪♪

1か月熟成させたフォアグラ、ゴールドラッシュ、
シークワーサー、
ドラゴンフルーツ、マンゴー♪♪









a0235007_20183158.jpeg







a0235007_20185247.jpeg

↑ お魚料理は、赤ムツ♪♪
ズッキーニ、ソラマメ、佐賀産雲丹♪♪







a0235007_20191020.jpeg






a0235007_20195204.jpeg

↑ 大好きな牛フィレ♪♪







a0235007_20193481.jpeg








a0235007_20201434.jpeg

↑ 土用の丑の日にちなんで・・・







a0235007_20203729.jpeg

↑ 鰻とたっぷりの黒トリュフ♪♪
鰻の旨みと黒トリュフの香りが最高でした♪♪








a0235007_20205862.jpeg







a0235007_20211960.jpeg







a0235007_20213840.jpeg







a0235007_20215344.jpeg

↑ 可愛い鮎の小菓子♪♪






a0235007_20222864.jpeg

↑ 夫 53歳の誕生日のお祝い♪♪

昨年から色々と心配かけたので
今年は楽しい一年になりますように♪♪















by bisyokudiary | 2018-10-07 09:23 | フレンチ

Restaurant Aréna



快気祝い2回目は
2016年7月にオープンして、ずっと行きたかった
5月26日の訪問♪♪



a0235007_21054852.jpeg

↑ ラムレザン♪♪
ラムレーズン、フランボワーズ、フォアグラ♪








a0235007_21062927.jpeg

↑ 冬瓜、ワサビ、ソラマメ、スナップ、クレソン、豆苗♪♪







a0235007_21065753.jpeg

↑ まるで、
ジョン エヴァレット ミレイのオフィーリアみたい♪♪
見た目は、大好きな世界観だけど、
お料理としては草食系すぎる💦








a0235007_21075164.jpeg

↑ うっかりカサゴ
ブールノワゼット、姫カブ、雪あかね♪♪








a0235007_21082243.jpeg

↑ 徳島 丹波尾鷄
ロワール産ホワイトアスパラガス、セルバチコの花♪♪








a0235007_21092704.jpeg

↑ 新玉ねぎ 長崎 アジ バルサミコ メルロ♪♪







a0235007_21094911.jpeg








a0235007_21100940.jpeg








a0235007_21102793.jpeg

↑ 山口 白ミル貝  ホタテ  キュウリ
チョリソー   グラニースミス♪♪








a0235007_21114349.jpeg


↑ ソルトブッシュ ラム モリーユ茸のソース
ポム  パイヤソン♪♪









a0235007_21112022.jpeg

↑ ブッシュ ド シェーヴル   朝倉 アスパラガス
トリュフ ヴィネグレット♪♪









a0235007_21120696.jpeg


↑ 10種の柑橘   グラス  タイム  ブラマンジェ♪♪










a0235007_21124045.jpeg

↑ 薔薇   苺   オパリス♪♪








a0235007_21130591.jpeg









評判通りの、圧巻のワインリスト♪♪

まだ病み上がりで、ワインを楽しめるか自信がなかったので
若いビンテージの軽めのものを選んでみました♪♪




a0235007_16012346.jpeg


↑ まだまだ若いビンテージ&村名にもかかわらず、
お食事している間にどんどん開いて
すっごく美味しくなりました♪ さすがルフレーヴ♪♪








a0235007_16034888.jpeg


 ↑ 大好きなルーミエのシャンボール ミュジニー♪♪ 
こちらも 村名とは思えない上質な味わい♪♪





正直、お料理は好きな感じではあるものの、
まだまだ高みを目指せそうな印象。(←上から目線、すみません〜)

メニューが価格を抑えた1コースだけなので
もっとガストロノミックなコースもあれば
素敵なワインリストがさらに活かせるのに〜と、思ったり♪♪
今後に期待したいと思います♪♪

















by bisyokudiary | 2018-10-06 22:22 | フレンチ