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美味しいものや日々の出来事を綴ります


by bisyokudiary
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カテゴリ:フレンチ( 81 )

Au goût du jour merveille HAKATA


大好きなレストラン


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10月7日の訪問♪♪







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↑ まずはやっぱりシャンパーニュ♪♪







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↑ いつも素敵なアミューズたち♪♪






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↑ 大好きなフォアグラのお料理♪♪
レンコンのピクルス、イカの塩辛、
マルメロのピューレ、晩白柚♪


甘味、旨味、酸味、塩味、苦味の
バランスが素晴らしい♪
可愛いイカのモチーフは、マカロン♪♪

完璧なお料理に
遊び心を忘れないシェフのセンスが大好き♪♪





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↑ 甲殻類のジュレ、カリフラワーのソース♪♪

甲殻類のジュレは、思わずため息が出る美味しさ♪♪
ジュレとソースのぶるぶるの食感も絶妙でした♪♪







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↑ トランペット茸のパイ♪♪






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↑ 牛テールのコロッケ♪♪






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↑ ズワイガニのお料理♪♪

75%のカカオを使ったチョコレートソース、
シェリー、自家製柚子胡椒♪♪

蟹もショコラも大好きだけど、一緒に食べるのは初めて♪
見事なマリアージュでした♪♪






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↑ 大好きな鮑のお料理♪♪
ノドグロ、伊勢海老、甲殻類のスープ、松茸♪♪

ノドグロと甲殻類のスープが最高に美味しかったです♪♪





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↑ 甘鯛の松笠焼き♪♪
ロックフォールと根セロリのソース
アンチョビとパン粉 ベルガモットのお花がアクセント♪♪

甘鯛の松笠焼きとロックフォールを合わせるなんて
さすが引き出しの多い小岸シェフ♪♪ 

すっごく美味しくて大好きなお料理でした♪♪






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↑ もみの木のリキュールをトニックウォーターで割って
ハーブを浮かべて♪♪






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↑ オムレツとトリュフソース♪♪






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↑ ふわっふわのオムレツには
白トリュフ、雲丹、じゃがいものピューレ♪♪

こんなに美味しいオムレツをいただくと
卵料理が苦手だったことを忘れてしまう♪♪






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↑ マデラ酒、バニュルス、ポートワインのソースは
4種類のトリュフを使って
最高に贅沢で美味しいソースでした♪♪





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↑ メインは、雷鳥♪♪

羽根に見立てた鯖が大胆にトッピングされて
周りには、グレナデのシロップでマリネした
ふじリンゴのスライス♪♪

雷鳥の羽根が鯖なんて♪♪





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↑ 可愛いストウブのココット♪♪





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付け合わせも、とっても美味しい♪♪






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↑ 23回目の結婚記念日のお祝い♪♪
ザクロのソルベとオキザリス♪♪






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↑ シェフからいただいた手作りのお花♪♪
とっても綺麗なお花をありがとうございました♪♪






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↑ デセールは、
チョコレートムース、チョコレートのテリーヌ♪♪
マダガスカル産バニラを
通常の100倍使った(⁈)というアイスクリーム♪♪






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いつも素晴らしいお料理ですが、
この夜も驚きと発見に満ちた、シェフの感性が光る
素晴らしいお料理たち♪♪
美味しくて楽しい、素敵なdinnerでした♪♪













by bisyokudiary | 2018-11-01 22:15 | フレンチ

Au goût du jour merveille HAKATA


大好きなレストラン オーグドジュール メルヴェイユ博多へ♪
7月 28日の訪問♪♪



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↑ まずは、やっぱりシャンパーニュ♪♪








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↑ 今回も、手の込んだ素晴らしいアミューズたち♪♪
柳川の鮎、焼き茄子、ヒラマサなど♪♪






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↑ この夜いちばん印象的だった鮑のお料理♪♪






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↑ エゴマの葉に包まれた鮑♪
昆布の旨み、黄柚子の香りが素晴らしい♪♪







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↑ 大好きなオマール海老のお料理♪♪





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↑ オマール海老、桃、ヨーグルト、ツルムラサキ♪♪









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↑ 大好きなフォアグラのお料理は
夏らしくトロピカルな仕上がり♪♪

1か月熟成させたフォアグラ、ゴールドラッシュ、
シークワーサー、
ドラゴンフルーツ、マンゴー♪♪









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↑ お魚料理は、赤ムツ♪♪
ズッキーニ、ソラマメ、佐賀産雲丹♪♪







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↑ 大好きな牛フィレ♪♪







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↑ 土用の丑の日にちなんで・・・







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↑ 鰻とたっぷりの黒トリュフ♪♪
鰻の旨みと黒トリュフの香りが最高でした♪♪








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↑ 可愛い鮎の小菓子♪♪






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↑ 夫 53歳の誕生日のお祝い♪♪

昨年から色々と心配かけたので
今年は楽しい一年になりますように♪♪















by bisyokudiary | 2018-10-07 09:23 | フレンチ

Restaurant Aréna



快気祝い2回目は
2016年7月にオープンして、ずっと行きたかった
5月26日の訪問♪♪



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↑ ラムレザン♪♪
ラムレーズン、フランボワーズ、フォアグラ♪








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↑ 冬瓜、ワサビ、ソラマメ、スナップ、クレソン、豆苗♪♪







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↑ まるで、
ジョン エヴァレット ミレイのオフィーリアみたい♪♪
見た目は、大好きな世界観だけど、
お料理としては草食系すぎる💦








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↑ うっかりカサゴ
ブールノワゼット、姫カブ、雪あかね♪♪








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↑ 徳島 丹波尾鷄
ロワール産ホワイトアスパラガス、セルバチコの花♪♪








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↑ 新玉ねぎ 長崎 アジ バルサミコ メルロ♪♪







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↑ 山口 白ミル貝  ホタテ  キュウリ
チョリソー   グラニースミス♪♪








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↑ ソルトブッシュ ラム モリーユ茸のソース
ポム  パイヤソン♪♪









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↑ ブッシュ ド シェーヴル   朝倉 アスパラガス
トリュフ ヴィネグレット♪♪









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↑ 10種の柑橘   グラス  タイム  ブラマンジェ♪♪










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↑ 薔薇   苺   オパリス♪♪








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評判通りの、圧巻のワインリスト♪♪

まだ病み上がりで、ワインを楽しめるか自信がなかったので
若いビンテージの軽めのものを選んでみました♪♪




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↑ まだまだ若いビンテージ&村名にもかかわらず、
お食事している間にどんどん開いて
すっごく美味しくなりました♪ さすがルフレーヴ♪♪








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 ↑ 大好きなルーミエのシャンボール ミュジニー♪♪ 
こちらも 村名とは思えない上質な味わい♪♪





正直、お料理は好きな感じではあるものの、
まだまだ高みを目指せそうな印象。(←上から目線、すみません〜)

メニューが価格を抑えた1コースだけなので
もっとガストロノミックなコースもあれば
素敵なワインリストがさらに活かせるのに〜と、思ったり♪♪
今後に期待したいと思います♪♪

















by bisyokudiary | 2018-10-06 22:22 | フレンチ
無事に手術が終わり、4月に誕生日を迎えました。
術後1か月も経てば、手術したことも忘れてピンピンしてると思ってたけれど、現実はそう甘くなかった。。。

術後1週間で筋肉がげっそり落ちて、骨と皮だけになりました💦 手術したら、大好きなフレンチを美味しくいただける♪と楽しみにしていたのに、食べると腸が動いてお腹が痛くて食べれない。食欲も無くて、あんなに大好きだったワインもシャンパーニュも飲みたいとも思えない。むしろ、お腹が空いている時がいちばん幸せでした。

入院前に、「無事に手術が終わって元気になったら、大好きなレストラン全部に伺って、快気祝いをしようね」と主人と約束していたけど、そんな気分になれず、日々が過ぎて行きました。

「そろそろ快気祝いしようか♪」との夫の提案で・・・


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5月4日の訪問♪♪






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↑ まずは、やっぱりシャンパーニュ♪♪
って思ったけど
まだまだ病み上がりでグラス半分が精一杯💦






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↑ この夜も、アミューズからとっても美味しい♪♪






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↑ 稚鮎♪♪





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↑ 立派なサザエ♪♪







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↑ 鮪と苺、苺のソルベ♪♪
鮪と苺が合うって、生まれて初めて知りました!







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↑ 鮮やかなこちらは・・・





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↑ ポピーの花びら♪♪






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↑ 花びらの下には、伊勢海老と雲丹♪♪
最高に大好きでした❤️






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↑ 鮮やかな山くらげを使ったひと皿♪♪






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↑ 大好きなフォアグラとフルーツの組み合わせ♪♪






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↑ フォアグラ、メロン、金柑、ヨーグルトのソルベ
ショコラ、マリーゴールドのお花♪♪








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↑ マナガツオ、カボチャの種♪♪







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↑ 熟成したアラ、ブラウンマッシュルームのピューレ♪♪







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↑ 牛フィレは、夏・秋・冬トリュフを使った
贅沢なひと皿♪♪






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↑ 2か月遅れの退院&1か月遅れの誕生日のお祝い♪♪
小さな「快気祝」が可愛い♪
だんなさん ありがとう
  






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↑ デセールは、キャラメルのアイスクリーム♪♪







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↑ マカロン、パートドフリュイ、ショコラムース
フィナンシェ、フロマージュブランの小菓子♪♪



退院後はずっと和食中心だったので、お腹がびっくりするんじゃないかな💦と恐る恐るいただきましたが、やっぱり美味しくて大好きな小岸シェフの素晴らしいお料理たちでした♪♪
3時間のdinnerタイム、座っているのもやっとで、さすがにお酒はまだすすまなかったけど、心が生き返ったような楽しいdinnerでした♪♪










by bisyokudiary | 2018-10-05 22:33 | フレンチ

2018年 1月2日
術前の体調管理のため、
最後のフレンチと昼シャンをいただきに・・・




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↑ まずは、やっぱりシャンパーニュ♪♪








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↑ ひとつひとつ手の込んだアミューズたち♪
お正月らしく、大根餅も♪♪









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↑ 美しいガルグイユ♪♪







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↑ お正月だから、お寿司を♪ と。
雲丹の下には、フレッシュなフォアグラ❤️
最高に美味しくて大好きな雲丹軍艦でした♪♪







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↑ 44℃に火入れしたアラ♪♪
ツガニのソース、カリフラワーのピューレ
自家製オレンジオイル♪♪









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↑ メインは、大好きな鴨♪♪








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↑ 熟成させた鴨、根セロリのピューレ
ソースは、グリオットチェリーと鴨肉のジュ♪♪







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↑ アヴァン デセールは、ハスカップ、ブルーべリー、
甘酒のアイスクリーム♪♪







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こちらは、シェフがミシェル ブラス トーヤから持ち帰ったという、ニワトコの花のお酒♪♪







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↑ デセールは、フロマージュブランに
ピスタチオのアイスクリーム、キラキラの苺♪♪









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↑ 最後に、specialなデセール♪
タヒチ産バニラのアイスクリームとchocolat♪♪







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↑ ショコラ好きにはたまらない❤️
小岸シェフからの、specialなお年玉♪♪







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センスが良くて遊び心あふれる小岸シェフの
素晴らしいお料理を
最後にいただけて幸せなお正月でした♪♪













by bisyokudiary | 2018-10-02 22:28 | フレンチ

Au goût du jour merveille HAKATA

2017年のクリスマスdinner。
オープン以来毎年クリスマスに伺っていた
大好きなレストランに
はじめて「行かない」決断をしました。

手術前、体調がすぐれなくて
ボリュームのあるフレンチは到底食べれない。
秋頃から、どうしようか、ずっと悩んで
泣く泣く断念しました。

「クリスマスdinnerに行かないのは可哀想。
少なめに作ってもらったら」との夫の提案で・・・



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↑ まずは、やっぱりシャンパーニュ♪♪







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↑ アミューズ♪
壱岐の本鮪、キャビアオシェトラ、
カルヴァドスに漬けたカラスミ、ライム♪
パートフィロに包まれたイソギンチャク。
菊芋のポタージュ♪♪









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↑ ブルターニュ産オマール海老♪
ソースは、千葉産落花生、オマール海老のジュ、
粒マスタード、スパイス♪♪







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↑ 大好きなフォアグラのお料理♪♪






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↑ 3週間熟成したフォアグラ、キヌア、金柑、
マルメロのピューレ♪♪








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↑ ノドグロのお料理♪♪
かつお菜、カサゴやアサリのブイヤベーススープに
サフランがアクセント♪♪







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↑ トラフグのお料理♪♪
しもつけそうの香りのエマルジョン、
カリフラワーのピューレ♪♪






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↑ メインは、べキャス♪♪
茄子と生姜のピューレ♪♪
付け合わせに鯖がchoiceされていたのが衝撃でした♪♪






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↑ メインはもう一皿♪♪
大好きな牛フィレ❤️






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↑ 黒トリュフをスリスリしていただいて・・・






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↑ 金箔に包まれた卵をからめていただきます♪♪
卵は苦手だけど、こちらは本当に美味しかった♪♪







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↑ 楽しみにしていたデセールは、スフレ♪♪






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↑ 黒トリュフのアイスクリームと・・・






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↑ ショコラショをかけて・・・






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最高に美味しかった❤️






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可愛いプティフールは、トナカイのマカロン♪♪



これまでも大好きなメルヴェイユでしたが
どのお皿も最高に美味しくて
素晴らしい小岸worldを楽しませていただきました♪♪

毎年伺っていたレストランに行けなくて
本当に残念で悲しかったですが
大好きなフレンチをまた美味しくいただけるように
手術をがんばろうとおもった夜でした。















by bisyokudiary | 2018-10-01 22:20 | フレンチ

大好きなレストラン
10月の訪問♪♪


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お席に着くと、綺麗なお花をいただきました♪
ありがとうございます♪♪





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↑ まずは、やっぱりシャンパーニュ♪♪




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↑ いつものアミューズ♪
この夜は、お祝いversionとのことで
いつもよりレベルupされていました♪♪




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↑ ブイヤーベースソースを固めてゼラチンシートにしたものにキャビア、渡り蟹、アボカドのピューレ♪





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↑ 鰻の蒲焼き 茄子のピューレ♪





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↑ 佐賀産アスパラガス ビネガーソース♪






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↑ 壱岐の本マグロ♪




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↑ シャンパーニュにぴったりな、サブレとプティコロッケ♪




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↑ 石垣鯛♪




いつものことながら本当に手が込んでいて、アミューズにしておくのがもったいないほどの美味しさ♪♪








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↑ シャガールをイメージした伊勢海老のお料理♪
美しくて美味しい、小岸world♪♪





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↑ 大好きなフォアグラのお料理♪

栗羊羹、北海道のほおづき、ほおづきのソルベ♪♪






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↑ 毎回違うアレンジで、毎回最高に美味しい♪♪






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↑ お魚料理は、アラとすっぽん♪♪


何と言っても、コンソメの素晴らしさ‼︎‼︎
「ちょっと遊んでエキゾチックにしてみました」
とおっしゃっていましたが
惚れ惚れするほど美しくて美味しい‼︎‼︎


コンソメは、レストランの顔だから
ここにすべて集約されていると思います♪♪





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↑ 泡のお皿に、オーロラ色に輝く白甘鯛 
カリフラワーのピューレ♪






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↑ お肉料理は、アニョー♪♪



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↑ 伊万里牛 秋トリュフ♪♪





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↑ 食後酒は予約を入れた翌日から
カルダモン・シナモン・アニス・クローブなどの
スパイスを入れて
熟成させてくださっていたそうで
とっても美味しくいただきました♪♪






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↑ デセールは、白トリュフと黒トリュフを使って
トリュフ尽くし♪♪





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↑ レストランに入った時から
3時間ほどかけて淹れてくださっていた、水出しの八女茶♪






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日本一に輝いた八女茶は
まろやかで清々しいお茶の甘みが素晴らしかったです♪♪





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9月以降、体調がすぐれなくて
この日も前日までキャンセルしようか迷っていました。

レストランに着くと
お店の前で支配人の藤井さんが笑顔で迎えてくださり
テーブルの綺麗なお花を見た瞬間
キャンセルしなくて良かった〜と思いました♪

美味しいお料理、ワイン
心からのおもてなしをありがとうございました♪
忘れられない22回目の結婚記念日dinnerとなりました♪♪











by bisyokudiary | 2017-12-15 00:06 | フレンチ

Au goût du jour merveille HAKATA


お気に入りのオーグドジュール メルヴェイユ博多へ♪
8月の訪問♪♪



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↑ まずはやっぱりシャンパーニュ♪
ゴッセで乾杯♪♪






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↑ いつものアミューズ♪
5品ありますが、どれも手の込んだお料理でとっても美味しい♪♪






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↑ 大好きなガルグイユ♪
美しくて美味しい♪♪ 最高のひとさらです♪♪





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↑ 夏らしく色鮮やかなこちらは・・・
バーベキュー小岸スタイル♪♪





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↑ 串焼きの魚介類をいただいた後は
かぼちゃをホジホジしてスープとともにいただきます♪♪

スープと火入れはもちろん完璧!!
美味しくて遊び心あふれるこちらのお料理は
この夏いちばんのお気に入りとなりました♪♪








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↑ 大好きなフォアグラのお料理♪♪





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↑ 今回もさすがの美味しさ♪♪





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 ↑ 和のニュアンスのお料理♪♪





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毎回伺うのが楽しみなオーグドジュール メルヴェイユ博多♪

引き出しが多くて探求心あふれる小岸シェフのお料理は
伺うたびに進化していて毎回本当に素晴らしいです。
次回の訪問も楽しみにしていたいと思います♪♪








by bisyokudiary | 2017-12-01 17:36 | フレンチ

TTOAHIS



2016年5月にopenしてとても気になっていた トアヒスへ♪
5月の訪問♪♪

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↑ エントランスは、お寿司かモダンな和食屋さんみたい♪♪



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↑ アミューズは、ダブルコンソメ♪♪






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↑ カトラリーはテーブルの引き出しに入っています♪♪





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↑ ホワイトアスパラとレモンと黒オリーブ♪♪






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↑ 米粉のパン♪♪ 上には、とろろ昆布♪♪





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↑ メインは、豚さん♪♪ 絶妙な火入れでみずみずしい♪♪

添えられたリゾットもとっても美味しい♪♪




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↑ デセールその①






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↑ デセールその②はお粉を使っていないというガトーショコラ♪♪





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シェフの経歴から、もっとクラシックな要素が多いかと思っていましたが、余計なものを削ぎ落し和の要素を活かした繊細で独創的なフレンチ♪♪
お皿の上でいろんな食材、いろんな味わいが共存していますがバランスよくぴったりはまって美味しい!! 
そして・・・エントランスからお店の内装・器、お料理まで、センスの良さが光っていました♪♪
どのお料理も美味しくて、あ~また伺いたい♡ 

dinnerメニューもぜひいただきたいです♪♪










by bisyokudiary | 2017-07-04 07:37 | フレンチ

GEORGES MARCEAU





大好きなレストラン ジョルジュマルソーへ♪ 5月の訪問♪♪

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↑ まずはやっぱりシャンパーニュ♪♪





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↑ アミューズは牡蠣♪♪










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↑ 牡蠣は得意ではありませんが、ジョルジュの牡蠣のお料理は美味しくいただけます♪♪







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↑ 前菜は、ホワイトアスパラ・生ハム・鱧♪♪





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お魚料理は、鮑のフリット♪♪ 茄子のピューレやラタトゥイユもとっても美味しい♪♪





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↑ 最高に美味しい鮑の肝♪♪






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↑ メインは仔羊♪♪ とってもピュアで綺麗な仔羊でした♪♪





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↑ お楽しみのフロマージュ♪♪ びっくりだったのが、モンドール♪♪ 
この時期にいただけるとは思わなかったですし、超熟成で美味しかった♪♪




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いつもながら、どのお料理もとっても美味しくて、夫と久しぶりの楽しいdinnerでした♪♪
























































by bisyokudiary | 2017-07-03 17:46 | フレンチ